Рассказываем, как защитить свой сайт от самой распространенной угрозы в интернете.
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда сайт долго загружался или не открывался совсем. Обычно такое происходит из-за DDoS-атаки. Она представляет собой использование большого количества зараженных устройств для создания поддельных посещений сайта, которые выводят его из строя.
Работает это так: с нескольких тысяч компьютеров или других устройств одновременно направляются запросы на веб-ресурс. И так как у каждого сайта есть определенный лимит на количество посетителей, которых он способен выдержать за раз, он попросту переполняется и выходит из строя.
В момент DDoS-атаки сайт можно сравнить с автобусом, в который разом пытаются войти тысячи посетителей футбольного стадиона, когда вместительность транспорта всего 80 человек. Автобус попросту не выдержит такой нагрузки и не сможет сдвинуться с места. Эта толпа полностью перекроет доступ к автобусу людям, которые ждали его на остановке еще до набега толпы.
Тоже самое происходит и с сайтом — тысячи ботов под видом реальных посетителей одновременно заходят на сайт, моментально переполняя все его пропускные способности и перекрывая доступ настоящим посетителям. Без специализированной защиты от DDoS-атак, к которой мы еще вернемся, он моментально выходит из строя.
Последствия DDoS-атаки на сайт
DDoS-атаки сильно бьют по бюджету и репутации бизнеса – клиенты не могут зайти на сайт и предпочтут купить товар или услугу у конкурентов. При этом они запомнят, что сайт был недоступен и в дальнейшем будут вспоминать его как неработоспособный, а от повторного посещения откажутся.
Особенно часто DDoS-атаки проводятся в значимые для ресурса даты – для интернет-магазина это период распродаж. Для онлайн кинотеатров – выход долгожданного фильма в прокат. Для финансовых систем – период отчетности.
Кто совершает DDoS-атаки
Заказать атаку на сайт может каждый – это дешево и не требует специальных знаний. Заказчиком DDoS на ваш веб-ресурс может быть конкурентная компания, хактивисты и другие недоброжелатели. Если сайт не имеет защиты от подобных атак, то совершать их регулярно будет не затратно для злоумышленника. Другое дело – если у веб-ресурса есть специализированная защита.
Как защититься
Защита от DDoS-атак работает по такому принципу: все запросы, идущие на ресурс, проходят через специальные фильтры, которые анализируют посетителей и выявляют среди них ботов. Последние блокируются не доходя до сайта. Чем более качественная защита установлена, тем сложнее и дороже обходится заказ DDoS-атаки.
Большинство сервисов, которые совершают атаки, даже не берутся за заказы, если цель находится под защитой специализированного провайдера. Например, у «DDoS-Guard» мощность сети фильтрации трафика составляет 3.4 Тбит. Этого хватит, чтобы отражать миллионы запросов в секунду, поступающих от ботов.
Профессиональная защита от DDoS-атак это технологически сложный продукт, из-за чего создается впечатление, что это дорого. На самом деле это не так. Стоимость полноценной защиты сайта у «DDoS-Guard» начинается от 8000₽. В нее входит защита одного домена, геоблокировки и бесплатный SSL-сертификат.
«DDoS-Guard» не требует доплат за отраженные атаки. Порой владельцы сайтов попадаются на предложения более дешевой или вовсе бесплатной защиты, такое действительно есть, но это может скрывать дополнительные расходы, о которых клиент узнает постфактум. При подключении вы получаете только услугу переноса сайта на защищенный сервер, а вот за любые отраженные атаки придется доплачивать отдельно, и чаще всего это выливается в круглую сумму.
Вам не нужно погружаться в технические детали работы защиты, изучите тарифные планы, которые предлагает провайдер защиты, и выберите подходящий.
Листая дальше, вы перейдёте на ddos-guard.net